注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶

新年快乐

 
 
 

日志

 
 

就爱这淡淡的紫---香芋酥  

2013-10-12 10:20:54|  分类: 我是吃货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
suehong0929 suehong0929 发表于2011-12-23 10:42
香芋酥的做法
更多

菜谱物语——香芋酥

上星期六我回老家啦,黄圃,嬷嬷82岁生日,回家跟她庆祝生日,老想做一款小品给嬷嬷试一下,想来想去,也不知道做什么好。走到阳台去吹风,一眼就看到我好友娟上星期送我的自产荔浦芋头,不得不说一下,娟她妈种的芋头真的好大,而且又香又绵,上次曾经拿她的芋头做过一款香芋酥,酥得我牙都掉啦,老羊跟小宝都举起大姆指。好吧,就做一款香芋酥给嬷嬷试一下,因为这款小品不论有牙无牙或者牙齿不好,都没有问题,是适品大中老少的一款美食。 方子是来自美食天下的“地瓜的厨房日记”,俺作了一点更改。
16671次阅读 ┊ 20 个评论

共有3喜欢

食材明细

  • 荔浦芋头550克
  • 油皮:中筋粉180克
  • 猪油或无盐黄油70克
  • 糖粉30克
  • 温水75克
  • 芋头酱或芋头粉些许
  • 酥皮:低筋粉170克
  • 无盐黄油20克
  • 糖份30克

菜谱精灵:不在电脑前也能看菜谱,免费下载>>制作步骤

  • 香芋酥的做法第1步
    1.  芋泥: 将芋头去皮洗净后切成小块,蒸30分钟使其变得很软,将蒸好的芋泥取出趁热加入20克奶油和30克糖粉,用木勺捣成泥备用(这个时候做好的芋泥非常香,俺自己偷偷吃了几口,美名是试味道,看甜度够不够,但是差点吃得停不下来,呵呵),待凉后分成20个,约28克一个,搓圆备用。
  • 香芋酥的做法第2步
    2.  油皮: 在180克中筋面粉(我家刚好没有中筋粉,我就用了高筋粉150克+玉米淀粉30克)中加入50克猪油和30克糖粉,一点点倒入温水和面。 面和好后加入芋头酱或芋头粉些许做上色用(我家没有,我用了约20克的紫薯代替),揉匀成光滑柔软的面团,盖上保鲜膜松弛30分钟。
  • 香芋酥的做法第3步
    3.  将松弛好的油皮擀成长条,平均分成10份,并用湿毛巾盖在上面防止变干。(这个一定要盖,因为真的非常非常容易变干)
  • 香芋酥的做法第4步
    4.  酥皮:在170克低粉中加入70克猪油使劲揉匀成光滑柔软的面团即为酥皮。
  • 香芋酥的做法第5步
    5.  芋头酥: 取1份油皮包住一份酥皮收口朝上然后擀成牛舌状再卷起来,然后盖上保鲜膜松弛15分钟(一定要松弛后才可继续)。
  • 香芋酥的做法第6步
    6.  重复之前的动作一次,即将松弛好的卷压扁然后擀成牛舌状再卷起来,然后用刀从中间对切成两份。
  • 香芋酥的做法第7步
    7.  取切开的面团切口朝上压扁擀圆。
  • 香芋酥的做法第8步
    8.  反过来包入事先准备好的芋泥(即为切口的背面包芋泥噢),然后收口稍做整理。
  • 香芋酥的做法第9步
    9.  烤箱220度预热,烤盘内铺油纸,将做好的芋泥酥放入烤盘内排好,放入烤箱中层以220度(原配方是180度,我家的烤箱温度偏低,所以我改为220度),烤25-30分钟即可(我用了30分钟)。
  • 香芋酥的做法第10步
    10.  新鲜出炉的香芋酥真的好美,淡淡的紫,我真的好喜欢,做了20个,拿回老家,一下子就吃光啦,嬷嬷吃得好开心,说甜度适中,而且又软又绵。自己做的美食,得到家人的赞赏,这是最安慰,最值得开心的事!!!
  • 香芋酥的做法第11步
    11.  再臭美一下。

      评论这张
     
    阅读(84)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018